" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

lunedì 22 novembre 2010

vellutata di porcini con cialde di grana e nastrini di speck
















INGREDIENTI
x 4 persone

gr.500 di porcini freschi o surgelati
1 patata grossa
1 cipolla
1 carota
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
l.1 di brodo vegetale
gr.150 di speck affettato non troppo sottile
gr.100 di grana padano
sale pepe
prezzemolo tritato
olio extra vergine di oliva

In una pentola di coccio far insaporire nell'olio la patata tagliata a dadini, la cipolla e la carota tritate. Aggiungere il brodo e dall'ebollizione calcolare circa 20 minuti di cottura.
Nel frattempo in una padella antiaderente rosolare, con un filo d'olio, l'aglio affettato, unire i porcini tagliati a pezzi per il lungo, salare, sfumare con il vino bianco e portarli a cottura.
Aggiungere i funghi al brodo con le verdure e cuocere per altri 20 minuti.
Frullare il tutto con il mixer ad immersione tenendo da parte qualche pezzetto di porcino per la guarnizione.
Grattugiare il grana, prelevarlo a cucchiaiate e disporlo sulla carta da forno in 8 mucchietti, da appiattire con una paletta per dar loro una forma rotonda.
Cuocere a 180° per circa 5 minuti.
Nella padella dei funghi far saltare, senza condimento, lo speck tagliato a nastrini fino a renderlo croccante.
Versare in ogni fondina la crema di funghi, decorare con le fettine di porcini, le cialde di grana, le striscioline di speck, il prezzemolo e il pepe.

Nessun commento:

Posta un commento