" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde
giovedì 23 settembre 2010
bocconcini di manzo alla fiamminga
INGREDIENTI
x 4 persone
gr.600 di carne di vitellone ( fesa o noce )
gr.100 di pancetta a cubetti
gr.800 di cipolle bianche
cl.33 di birra scura
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 cucchiai di aceto di vino
3 foglie di alloro
pan carrè a fette
senape
farina q.b.
sale pepe
olio extra vergine di oliva
Affettare sottilmente le cipolle e tagliare la carne in pezzi di 3 o 4 cm. di lato.
In un tegame, rosolare la pancetta con un po' di olio finchè diventa dorata. Tenerla da parte.
Nella stessa pentola, stufare le cipolle coperte per circa 15 minuti ( eventualmente aggiungere un po' d'acqua ). Salare, unire lo zucchero e farlo caramellare per qualche minuto. Tenere da parte.
Mescolare la farina con sale e pepe, farvi rotolare i pezzi di carne e rosolarli nel tegame aggiungendo, se necessario, un po' di olio.
Togliere la carne e aggiungere l'aceto, la birra e l'alloro. Portare all'ebollizione raschiando bene il fondo della padella.
In una pirofila disporre uno strato di cipolle, la pancetta e infine la carne. Versare sopra il liquido contenuto nella pentola.
Togliere la crosta alle fette di pan carrè, spalmarle di senape e disporle, una vicina all'altra , con la parte spalmata sulla carne.
Coprire la pirofila con un doppio strato di alluminio e cuocere in forno a 160° per circa 1 ora e mezza.
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