" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

mercoledì 18 agosto 2010

caponata di melanzane
















INGREDIENTI
x 6 persone

gr. 500 di melanzane
2 cipolle bianche
gr.200 di costole di sedano
gr.150 di olive verdi snocciolate
gr.500 di polpa di pomodoro
2 cucchiai di capperi sotto sale
gr.20 di pinoli
gr.20 di uva passa
5 cucchiai di aceto di vino rosso
2 cucchiai di zucchero
olio extra vergine di oliva
sale grosso
sale pepe

Tagliare le melanzane a dadini piuttosto piccoli, raccoglierli in uno scolapasta, ricoprirli di sale grosso e lasciarli spurgare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, tagliare il sedano a pezzetti e sbollentarlo per 3 o 4 minuti.
Affettare le cipolle ad anelli.
Tagliare le olive snocciolate a metà.
Sciacquare i capperi dal sale.
Ammollare l'uvetta in acqua tiepida per 10 minuti.
In una tazza sciogliere lo zucchero nell'aceto.
Trascorso il tempo, sciacquare le melanzane abbondantemente per togliere il sale, strizzarle e asciugarle con carta da cucina.
Versare dell'olio in un tegame e rosolare a fuoco vivo i dadini di melanzane conditi con sale e pepe. Toglierli e tenerli da parte.
Nella stessa pentola, eventualmente aggiungendo altro olio, versare le cipolle e farle appassire, aggiungere il sedano, le olive e la polpa di pomodoro. Salare e proseguire la cottura per 10 minuti.
Unire i capperi, le melanzane, i pinoli, l'uva passa strizzata, l'aceto con lo zucchero e portare a cottura per circa 20 minuti. (Se necessario, aggiugere un po' di acqua)
Versare in una ciotola e servire tiepido o freddo.
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