" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

lunedì 28 maggio 2012

cestini di zucchine con ragù di vitello su letto di pomodoro


















INGREDIENTI
x 4 persone

6 zucchine tonde
2 scalogni affettati
gr.600 di macinato di vitello
1 bicchiere di vino bianco
1 manciata di erba luisa spezzettata e di foglioline di timo
la mollica di 2 panini
latte q.b.
1 uovo
gr.30 di grana padano grattugiato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
ml.700 di passata di pomodoro
1 cipolla bianca
1 cucchiaino di zucchero
gr.100 di stracchino a fettine
sale pepe peperoncino
olio extravergine di oliva

Lavare le zucchine, togliere la calotta, privarle della polpa con uno scavino.
Scottare le zucchine svuotate con le loro calotte, per 4/5 minuti in acqua bollente salata.
Scolarle e capovolgerle su un tagliere inclinato.
Tritare la polpa delle zucchine.
Mettere a bagno la mollica del pane nel latte.
In una padella, con un filo di olio, rosolare il macinato insieme agli scalogni affettati, sfumare con il vino, aggiungere la polpa tritata delle zucchine, le erbe aromatiche, salare, pepare e portare a cottura.
Lasciar raffreddare ed unire il pane bagnato e strizzato, l'uovo, il grana ed il prezzemolo.
In una pirofila da forno, rosolare una cipolla tritata con un po' di olio, unire la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale ed il peperoncino.
Riempire i cestini  di zucchine con il composto preparato, terminare con lo stracchino e chiudere con le calotte.
Disporli quindi sulla passata di pomodoro, aggiungere un po' di acqua, passare in forno a 200° per 30 minuti circa (eventualmente aggiungere ancora acqua).
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