" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde
venerdì 20 gennaio 2017
purè di ceci e cime di rapa
INGREDIENTI
x 4 persone
gr.250 di ceci secchi
1 cipolla
3 spicchi di aglio
2 rametti di rosmarino
ml.500 di brodo vegetale
kg.1 di cime di rapa
1 peperoncino fresco
sale
olio extravergine di oliva
Mettere a bagno i ceci in acqua fredda per almeno 12 ore.
Scolarli, sciacquarli e riporli in una pentola a pressione insieme alla cipolla tritata, a uno spicchio di aglio e agli aghi di rosmarino. Ricoprire con il brodo, chiudere e dall'inizio della pressione, calcolare 45 minuti. (Se non si usasse la pressione, raddoppiare la dose di brodo e i tempi di cottura).
Nel frattempo, pulire le cime di rapa, scartando i gambi e le foglie vecchie o ingiallite e mantenendo le infiorescenze e le foglie verdi. Lavarle accuratamente.
Tritare i due spicchi di aglio rimasti insieme al peperoncino.
In una padella antiaderente far rosolare, con un filo di olio, il trito di aglio e peperoncino, unire le cime di rapa, salarle e farle insaporire per un paio di minuti.
Aggiungere un bicchiere scarso di acqua, coprire e cuocere per 15 minuti circa.
Cotti i ceci, frullarli con un mixer ad immersione fino ad ottenere un purè un po' grossolano.
In ogni piatto, versare un mestolo di purè e un paio di cucchiai di cime di rapa.
Completare con un giro di olio buono.
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