x 4 persone
gr.600 di macinato di manzo magro
3 fette di pan carré
latte q.b.
gr.100 di prosciutto crudo
gr.30 di parmigiano reggiano
2 rametti di rosmarino
1 cipolla novella
1 cucchiaino di pasta di curry (o un peperoncino tritato)
1 spicchio d'aglio
4 carciofi violetti
1/2 limone
brodo vegetale
1 mozzarella (gr.125)
passata di pomodoro
origano
sale pepe
olio extravergine di oliva
Pulire i carciofi, togliendo i gambi, le punte e le foglie esterne.
Tagliarli in 4 spicchi, eliminando eventualmente le barbe e metterli, man mano, a bagno in acqua acidulata con il limone spremuto.
In una casseruola, rosolare con un filo di olio l'aglio a fettine, aggiungere i carciofi sgocciolati, condire con sale e pepe e unire del brodo per portarli a cottura.
Tagliare il pan carré a pezzetti, metterlo in una piccola casseruola antiaderente, ricoprirlo di latte e cuocerlo, mescolando, fino ad ottenere una crema. Lasciar raffreddare
Frullare, nel mixer, il prosciutto con il parmigiano ed il rosmarino.
Tritare grossolanamente la cipolla.
Tagliare la mozzarella a fettine.
In una terrina mescolare la carne con il trito di prosciutto, la crema di pane, la cipolla, la pasta di curry ed il sale.
In una pirofila unta di olio, disporre uno strato di macinato, coprire con gli spicchi di carciofi e le fettine di mozzarella, quindi con un altro strato di macinato.
Aggiungere qualche cucchiaiata di passata di pomodoro e una spolverata di origano.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti, spegnere e lasciar riposare per altri 15 minuti circa.
Affettare e servire con il suo sugo.
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