" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

domenica 17 marzo 2013

mini soufflé di topinambur con salsa alle acciughe


















INGREDIENTI
x 4 persone

gr.500 di topinambur
2 uova
2 cucchiai di farina
gr.30 di grana padano grattugiato
una manciata di nocciole tostate
sale pepe
burro q.b.


Salsa alle acciughe
4 spicchi di aglio
ml.300 circa di latte
5 acciughe sott'olio
2 cucchiaini di maizena (amido di mais)
olio extravergine di oliva
Pelare gli spicchi di aglio, togliere il germoglio interno, tagliarli a fettine e disporli in una casseruola antiaderente con il latte. Portare all'ebollizione e cuocere per una mezz'ora,a fuoco basso, mescolando ogni tanto. Frullare con il mixer ad immersione.
In un altro tegamino, con un filo di olio,sciogliere le acciughe ed unirle al latte.
Stemperare la maizena con un paio di cucchiai di latte freddo e aggiungerla al mix di latte e acciughe.
Far bollire per un paio di minuti. (Se si addensasse troppo, aggiungere ancora latte).

Togliere la buccia ai topinambur con un pelapatate e tagliarli a pezzetti.
Cuocerli a vapore per una mezz'ora circa.
Frullarli con il mixer ad immersione e lasciar raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi.
Disporre le nocciole tra due fogli di carta da forno e tritarle grossolanamente, schiacciandole con il batticarne.
Unire alla crema di topinambur il grana, la farina, i tuorli, il sale ed il pepe. Frullare nuovamente.
Montare le chiare a neve ed aggiungerle al composto, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
Versare il composto in 4 stampini unti di burro e posizionarli in una pirofila riempita per 3/4 di acqua calda.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa.
Servire i soufflé cosparsi di nocciole tritate e accompagnati dalla salsa alle acciughe.





Posted by Picasa

Nessun commento:

Posta un commento