" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde
venerdì 13 aprile 2012
maiale al latte con prugne e salsa di mele e cipolle
INGREDIENTI
x 6 persone
kg.1 di lonza di maiale
gr.250 di prugne snocciolate
1 cipolla
1 manciata di foglie di salvia
ml.300 circa di latte
miele d'acacia
sale pepe
olio extravergine di oliva
Salsa di mele e cipolle
2 mele pink lady
2 cipolle novelle o di Tropea
il succo di 1/2 limone
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaio di aceto di mele
1 pezzetto di zenzero (2 cm. circa)
1 bicchiere di vino bianco
sale pepe
Affettare sottilmente le mele e spruzzarle di succo di limone.
In una casseruola, disporre le cipolle tritate, le mele, lo zucchero, l'aceto, lo zenzero grattugiato ed il vino bianco. Condire con sale e pepe e coprire portando a cottura (aggiungere eventualmente un po' di acqua per ottenere un composto morbido).
Frullare con il mixer ad immersione.
Con un coltello affilato praticare un'incisione per il lungo al centro della lonza e riempirla di prugne, pressandole bene.
Legare la carne con gli elastici, spennellarla di miele, salarla, peparla e farla rosolare da tutte le parti con un paio di cucchiai di olio in una pentola a pressione.
Aggiungere la cipolla tritata, la salvia spezzettata e le prugne rimanenti tagliate a metà.
Far insaporire per qualche minuto, quindi versare il latte, chiudere la pentola e, dall'inizio della pressione, calcolare 45 minuti. (Se si usa la pentola normale, raddoppiare i tempi di cottura e controllare la quantità di latte aggiungendone eventualmente).
Togliere la carne e lasciarla intiepidire per affettarla più agevolmente.
Se il sugo fosse troppo liquido, farlo consumare a pentola scoperta.
Servire la lonza con il suo sugo e accompagnarla con la salsa alle mele e cipolle.
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