" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

domenica 14 gennaio 2024

filoni di pane senza impasto

 



















INGREDIENTI
x 2 filoni

gr.400 di farina tipo 1 (o tipo 0)
ml.300 di acqua tiepida
gr.6 di lievito di birra (o gr.15 di lievito fresco)
gr.10 di sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

In una ciotola, versare l'acqua e sciogliere il lievito mescolando con un cucchiaio.
Aggiungere, un po' alla volta, la farina sempre mescolando, infine il sale e l'olio.
Coprire con un panno e riporre in un luogo temperato.
Dopo 30 minuti, riprendere il panetto e fare un paio di pieghe. 
Ricoprire e dopo un'altra mezz'ora ripetere le pieghe.
Coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare per un paio di ore.
Versare sopra al panetto della farina setacciata e capovolgerlo su una leccarda ricoperta di carta da forno dandogli una forma allungata. Dividerlo in 2 parti x il lungo e lasciar lievitare ancora una mezz'ora.
Nel frattempo, accendere il forno ventilato a 210 gradi e versare qualche cubetto di ghiaccio nella teglia sottostante.
Raggiunta la temperatura, inserire a metà la leccarda con il pane e cuocere x 20/25 minuti.





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