" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde
lunedì 20 febbraio 2012
calzoni ripieni al forno
INGREDIENTI
x 6 persone
X la pasta di pane
gr.500 di farina "magica per pizza" (o farina 0)
ml.250 di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra (gr.25)
sale
olio extravergine di oliva
Sciogliere il lievito in una ciotola con una parte di acqua tiepida e quindi unirlo alla farina, insieme al resto dell'acqua, a un cucchiaino di sale e a un cucchiaio di olio.
Impastare a lungo, creare una palla e farla lievitare in una terrina, coperta da un canovaccio umido, in ambiente cado per circa un paio d'ore finchè raddoppierà di volume.
Dividerla secondo l'uso.
X i ripieni
gr.250 di ricotta
gr.400 di mozzarella fior di latte
gr.150 di prosciutto cotto
1 scatola di pelati
1 cespo di radicchio tardivo di Treviso
1 fondo di carciofo
1 cipollina novella
1 spicchio d'aglio
gr.100 di prosciutto crudo
3 cucchiai di grana grattugiato
prezzemolo origano
sale pepe
olio etravergine di oliva
Tagliare la mozzarella a dadini e metterla a scolare.
Prelevare i pomodori pelati dal sugo e tagliarli a filetti.
Cuocere il fondo di carciofo, in pentola a pressione con olio, aglio, prezzemolo, sale, pepe e 2 dita di acqua per 10 minuti, quindi affettarlo.
Tagliare il radicchio a pezzetti e farlo stufare, con un filo di olio, in una padella insieme alla cipolla tritata e lasciar raffreddare.
Dividere quindi la pasta lievitata in due parti e stenderle per creare due dischi sottili.
Farcire il primo con i pelati a filetti e metà della mozzarella, mescolata alla ricotta, sale e pepe. Terminare con le fette di prosciutto cotto.
Bagnare i bordi con acqua e sigillarli in modo da creare un calzone.
Distribuire, sul secondo disco, la mozzarella restante, il carciofo, il radicchio ed il prosciutto crudo. Spolverizzare quindi di grana.
Chiudere anche questo a calzone e posizionare entrambi sulla teglia coperta di carta da forno.
Salare il liquido dei pelati, aggiungervi un cucchiaio di olio e l'origano. Spennellarlo quindi sui calzoni.
Lasciar lievitare ancora una mezz'ora.
Cuocere in forno a 225° per una ventina di minuti.
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