" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde
martedì 7 giugno 2011
polpo e patate con sedano e olive
INGREDIENTI
x 4 persone
1 polpo pulito di circa kg.1
3 gambi di sedano verde
1 cipolla
1 carota
1/2 bicchiere di aceto bianco
2 foglie di alloro
2 rametti di timo
gr.600 di patate
gr.50 di olive verdi snocciolate
il succo di un limone
1 peperoncino fresco
1 cucchiaino di senape
sale
olio extra vergine di oliva
1 ciuffo di prezzemolo
Portare ad ebollizione abbondante acqua con un gambo di sedano e la carota a pezzi, la cipolla sbucciata tagliata a metà, l'alloro, il timo e l'aceto.
Tuffare un paio di volte il polpo nell'acqua bollente, tenendolo per la testa per far arricciare i tentacoli, quindi coprire e cuocere a fiamma bassa per 40 minuti. Lasciarlo intiepidire nel suo brodo.
Nel frattempo cuocere a vapore per circa 20 minuti le patate, farle intiepidire, sbucciarle e tagliarle a pezzetti.
Ridurre a fettine un paio di costole più tenere del sedano e affettare le olive.
Tritare il prezzemolo.
In una ciotolina, emulsionare la senape con il limone, 3 cucchiai di olio, una presa di sale e il peperoncino tagliato a rondelle.
Scolare il polpo con un mestolo forato, privarlo della pelle e ridurlo a tocchetti. Mescolarlo quindi con le patate, il sedano, le olive e il prezzemolo.
Condire il tutto con l'emulsione preparata e servire.
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