" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

domenica 12 dicembre 2010

polenta e porcini con fonduta al tartufo
















INGREDIENTI
x 4 persone

gr.250 di farina di mais precotta
gr.500 di porcini freschi (o surgelati)
1/2 bicchiere di vino bianco
gr.400 di fontina valdostana
ml.200 circa di latte
4 tuorli d'uovo
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
sale pepe
olio extra vergine di oliva
1 tartufo (meglio se bianco!)

Tagliare la fontina a fettine sottili, metterla in una ciotola coperta di latte e lasciarla in infusione per almeno tre ore.
In una padella rosolare l'aglio con l'olio aggiungere i porcini puliti e tagliati per il lungo, salarli, peparli, farli insaporire per qualche minuto e portarli a cottura con il vino. Cospargerli di prezzemolo tritato.
Nel frattempo preparare una polentina morbida: versare a pioggia in un litro abbondante di acqua salata la farina di mais mescolando con una frusta e far addensare per qualche istante. Spegnere e coprire.
In una casseruola con fondo spesso, disporre la fontina scolata e, mescolando sempre nella stessa direzione, farla sciogliere.
Togliere dal fuoco e aggiungere i tuorli (preparati in un piatto) uno alla volta, amalgamando il tutto.
Rimettere sul fuoco a bagnomaria mescolando sempre finchè non diventa della consistenza voluta. (Se troppo densa o elastica, aggiungere qualche cucchiaio del latte rimasto scaldandolo).
In ogni piatto versare la polenta, coprirla con i funghi e la fonduta.
Terminare con una grattugiata di tartufo.
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