INGREDIENTI
x 4 persone
gr.500 di fagioli neri secchi
gr.100 di castagne lesse (o cotte al vapore) e sbucciate
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
un paio di rametti di rosmarino
1/2 bicchiere di passata di pomodoro
2 litri di brodo vegetale
1 crosta di grana padano
pepe nero
olio extravergine di oliva (meglio se aromatizzato all'aglio, rosmarino e peperoncino)
Mettere a bagno i fagioli per almeno 12 ore.
Sciacquarli quindi abbondantemente.
Grattare, con un coltello, la crosta di formaggio.
Tritare cipolla, carota, sedano e rosmarino.
In una casseruola, disporre i fagioli, le castagne, il trito di verdure, la passata , la crosta di formaggio e l'acqua con il granulato vegetale.
Coprire, portare all'ebollizione e cuocere, a fiamma bassa, per circa 1 ora e mezza.
Prelevare un paio di mestoli, frullarli e rimetterli con il resto della zuppa.
Mescolare accuratamente e cuocere ancora per qualche minuto.
Togliere la crosta di grana e tagliarla a pezzetti.
Versare la zuppa nelle ciotole singole e condirla con una macinata di pepe, un filo di olio ed il grana in crosta.
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