" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde
martedì 9 aprile 2013
ciambella di pane e patate alle erbe aromatiche
INGREDIENTI
gr.400 di farina manitoba
gr.250 di patate
gr.30 di fiocchi di patate
ml.150 di acqua
1 cubetto di lievito di birra (gr.25)
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di erbe aromatiche tritate (erba cipollina, erba aglina, origano)
sale
olio extravergine di oliva
latte
Lessare le patate con la buccia, pelarle e schiacciarle. Lasciarle intiepidire.
In una ciotola, stemperare il lievito con un paio di cucchiai di acqua tiepida e lo zucchero.
Disporre la farina in una terrina, creare un incavo in centro e versarvi il composto di lievito, coprire leggermente di farina e lasciar lievitare per circa 15 minuti.
Unire quindi le patate, i fiocchi, le erbe tritate, la restante acqua, l'olio e un pizzico di sale.
Mescolare accuratamente, trasferire sul piano di lavoro e impastare (se necessario, aggiungere farina) fino ad ottenere un composto elastico.
Formare una palla, porla in una ciotola coperta da un canovaccio umido e lasciarla lievitare, in un ambiente caldo, per un paio di ore (finchè raddoppierà di volume).
Dividere la pasta in sei parti uguali e formare dei rotolini con i quali creare due trecce.
Unirle poi a forma di ciambella, spennellarla con il latte, cospargerla di sale grosso e disporla su una teglia ricoperta di carta da forno.
Lasciar lievitare ancora per una mezz'ora e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
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