" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

venerdì 5 ottobre 2012

anello di semolino con ragù ai finferli e porcini

















INGREDIENTI
x 6 persone

gr.250 di semolino
l.1 di latte
gr.30 di grana padano grattugiato
1 manciata di foglie di salvia tritate

1 noce di burro
2 uova
1 gambo di sedano

1 cipolla
1 carota
gr.100 di prosciutto crudo
gr.300 di macinato di manzo
gr.300 di macinato di vitello
1 bicchiere di vino rosso
ml.250 di passata di pomodoro
ml.500 di brodo vegetale
2 rametti di rosmarino tritato

gr.500 di funghi (porcini e finferli)
sale pepe peperoncino
olio extravergine di oliva

Bollire il latte con il sale, versarvi a pioggia il semolino sbattendo con le fruste e cuocere per una decina di minuti.
Quando si è raffreddato, condirlo con il grana, il burro, la salvia, il pepe e le uova e disporlo in uno stampo ad anello imburrato.

Tritare sedano, carota, cipolla e prosciutto e farli rosolare brevemente in una casseruola con un filo di olio. Aggiungere il macinato con il rosmarino, salare e lasciar insaporire per qualche minuto.
Sfumare con il vino ed unire la passata di pomodoro ed il brodo.
Cuocere, su fiamma bassa, per circa un'ora e mezza.
Pulire i funghi, togliendo la terra con lo spazzolino apposito e, se non bastasse, sciacquarli velocemente sotto l'acqua corrente, affettarli ed unirli al ragù.
Aggiustare di sale e portare a cottura (una mezz'ora circa).
Cuocere il semolino a 200° per trenta minuti, quindi sformarlo e condirlo con il ragù ai funghi.


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