" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

lunedì 1 febbraio 2016

pappardelle al ragù di funghi

















INGREDIENTI
x 4/6 persone

gr.500 di pappardelle fresche
gr.150 di prosciutto crudo in fette
gr.25 di porcini secchi
gr.150 di champignons
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
1 spicchio di aglio
gr.700 di passata di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
sale peperoncino
olio extravergine di oliva
gr.20 di burro
grana padano

Mettere a bagno i porcini in 1/4 di litro di acqua.
Tagliare il prosciutto a pezzettini. Fare lo stesso con gli champignons.
Tritare grossolanamente cipolla, sedano, carota e aglio.
In una grande padella, rosolare, con un filo di olio, il trito preparato, insieme al prosciutto.
Nel frattempo, scolare i porcini (mantenendo il liquido), strizzarli e tritarli grossolanamente.
Aggiungere al soffritto i porcini e gli champignons e far insaporire per qualche minuto.
Salare e sfumare con il vino.
Unire infine la passata di pomodoro, l'acqua dei porcini filtrata e il peperoncino a piacere.
Cuocere, a fiamma bassa, per un'ora circa. (Se si asciugasse troppo, aggiungere dell'acqua).
Prima di spegnere, condire con il burro.
Far bollire dell'acqua salata e cuocervi le pappardelle piuttosto al dente, scolarle e passarle nella padella col sugo.
Condire con abbondante grana grattugiato e servire.



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