x 6/8 persone
kg.1 di macinato di manzo
1 grossa cipolla bianca
2 scatole di pomodori pelati (gr.800)
3/4 rametti di rosmarino
1 bicchiere di vino rosso
kg.1 di melanzane lunghe
gr.500 di patate
gr.50 di grana padano grattugiato
gr.50 di pecorino grattugiato
sale pepe
olio extravergine di oliva
X la bechamelle al microonde
gr.50 di burro
gr.100 di farina
l.1 di latte parzialmente scremato
sale noce moscata
Scaldare il latte senza farlo bollire e salarlo.
In una pirofila di vetro, disporre la farina con il burro e cuocere in microonde, alla massima potenza, per un minuto. Mescolare e versare il latte.
Mescolare nuovamente con la frusta, coprire e cuocere sempre alla massima potenza per 2 minuti.
Mescolare e cuocere coperto per altri 2 minuti circa. Condire con una grattugiata di noce moscata.
Tritare la cipolla e farla appassire in una padella antiaderente con un filo di olio.
Aggiungere il macinato, salarlo e farlo rosolare per una decina di minuti.
Unire le foglie di rosmarino tritate e sfumare con il vino.
Terminare con i pelati, coprire e cuocere per 40 minuti circa.
Tagliare a fette per il lungo le melanzane, salarle e lasciarle riposare, coperte da un peso per una mezz'ora quindi sciacquarle e grigliarle velocemente.
Affettare le patate e lessarle per 3/4 minuti in acqua bollente salata.
In una pirofila unta, creare uno strato di patate, uno di melanzane, coprire con il ragù ed il grana, quindi un altro strato di melanzane.
Terminare con la bechamelle cosparsa di pecorino.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa.
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