INGREDIENTI
gr.600 di farina manitoba
gr.60 di burro
4 uova
gr.50 di lievito di birra fresco
gr.175 di zucchero
ml.30 di rum
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di un limone naturale
la scorza grattugiata di un'arancia naturale
sale
(Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente).
In una ciotola di vetro, fondere il burro nel microonde e lasciarlo raffreddare.
Nel recipiente della planetaria, stemperare in ml.100 di acqua tiepida il lievito di birra sbriciolato, aggiungendo un cucchiaio di zucchero e uno di farina. Lasciar lievitare, coperto da un canovaccio, per 20/30 minuti.
Aggiungere 3 uova e un tuorlo ( lasciare un albume da parte), lo zucchero rimasto, il rum, la vanillina, un pizzico di sale e la scorza del limone e dell'arancia e, con il gancio impastatore, agire a bassa velocità per 5 minuti. Unire la farina ed il burro fuso e impastare per altri 10 minuti alla velocità media per ottenere un impasto liscio ed elastico ma non duro.
Lasciarlo lievitare , coperto da un canovaccio, in un ambiente rigorosamente caldo per almeno 3 ore ( fino al raddoppio).
Rilavorare l'impasto e trasferirlo su una teglia, ricoperta di carta da forno, dandogli una forma rotonda. Coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare nuovamente per 2 o 3 ore.
Spennellarlo quindi con l'albume rimasto e creare, con le forbici, una Y profonda.
Cuocere a 170° per 40 minuti, quindi coprire con carta stagnola e terminare la cottura x altri 15/20 minuti. ( Testare la cottura con uno stecchino di legno).
Altra ricetta x 2 pinze
INGREDIENTI (tutti a temperatura ambiente)
gr.500 di farina
1 cubetto di lievito fresco(gr.25)
gr.150 di acqua tiepida
gr.140 di zucchero
gr. 75 di burro
1 uovo intero
2 tuorli (gli albumi si utilizzano alla fine x spennellare)
la scorza grattugiata di 1 limone o un'arancia naturali
1 pizzico di sale
Nell'impastatrice, sbriciolare il lievito , scioglierlo con l'acqua e un cucchiaio di zucchero. Unire gr.150 di farina e mescolare bene.
Coprire e lasciar lievitare per 30 minuti,
Aggiungere le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza dell'agrume, il sale e la farina rimasta.
Impastare a media velocità una decina di minuti fino ad ottenere un panetto morbido.
Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare in un ambiente non freddo o nel forno spento, ma con la luce accesa per 3 ore.
Dividere l'impasto in due parti e trasferirle su una teglia ricoperta di carta da forno .
Coprire con il canovaccio e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa per altre 2 ore.
Spennellare le pinze con gli albumi rimasti e fare un'incisione a y con le forbici.
Infornare a 150° per 25/30 minuti.
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