" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde
venerdì 16 gennaio 2015
zuppa di ceci al profumo di acciuga e rosmarino
INGREDIENTI
x 6 persone
gr.500 di ceci secchi
1 cipolla
1 costa di sedano
4 rametti di rosmarino
l.1,5 di brodo vegetale
2 spicchi di aglio
8 acciughe sott'olio
1 o 2 peperoncini secchi
1 cespo di radicchio tardivo di Treviso
olio extravergine di oliva
Mettere i ceci a bagno in acqua tiepida per almeno 12 ore.
Scolarli, sciacquarli sotto l'acqua corrente e disporli nella pentola a pressione insieme alla cipolla tritata, al sedano tagliato a rondelle e a un paio di rametti di rosmarino.
Coprire di brodo e, dall'inizio della pressione, cuocere per 40 minuti. (Se non si usasse la pentola a pressione, aumentare la dose di brodo e cuocere per un paio di ore, dall'ebollizione).
Nel frattempo, in un pentolino antiaderente stemperare le acciughe in qualche cucchiaio di olio, insieme agli spicchi di aglio affettati, al peperoncino e al restante rosmarino. Cuocere per qualche minuto.
Affettare il radicchio.
In ogni ciotola, versare la zuppa, condirla con l'olio alle acciughe e terminare con una manciata di radicchio.
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