" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

venerdì 9 gennaio 2015

tajine di tonno e ceci















INGREDIENTI
x 2 persone

2 tranci di tonno da gr.150 ciascuno
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 cucchiaino di semi di cumino
1/2 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
2 spicchi di aglio
il succo di 1/2 limone
1 cipolla
1 pezzetto (3/4 cm) di zenzero fresco
1 peperoncino fresco
3 carote
1 confezione di ceci in scatola
1 scatola di pelati di san marzano  (gr. 400)
2 foglie di alloro
un ciuffetto di prezzemolo
sale
olio extravergine di oliva

Tostare i semi di coriandolo e cumino in un pentolino antiaderente per qualche minuto, quindi pestarli in un mortaio, insieme ad un cucchiaino di sale grosso.
Aggiungere la noce moscata, la curcuma, il peperoncino in polvere, uno spicchio di aglio spremuto, il succo di limone ed un cucchiaio di olio.
Tagliare il tonno a cubi di circa cm.3 e posizionarli in un sacchetto da freezer insieme al preparato di spezie. Mescolare bene e riporre in frigo per un paio di ore.
Preparare un trito di cipolla, zenzero, peperoncino e aglio rimasto e farlo rosolare nella tajine ben calda posizionata su un frangifiamma.
Pelare le carote e ridurle a rondelle, scolare i ceci e tagliare a filetti i pelati.
Unire al soffritto le verdure con l'alloro, salare e aggiungere il tonno marinato
Coprire e cuocere, a fiamma bassa, per 30 minuti circa. Se si dovesse asciugare troppo, aggiungere un po' di acqua.
Scoprire, lasciar riposare un paio di minuti e decorare con foglie di prezzemolo fresco.




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