" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

sabato 24 novembre 2018

zuppa frantoiana


INGREDIENTI
x 6 persone

gr.250 di fagioli borlotti secchi
gr.250 di fagioli cannellini secchi
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
2 carote
1 gambo di sedano
1 porro
1 mazzo di cavolo nero (gr.500 circa)
1 mazzo di bietole (gr.500 circa)
2 patate
3 rametti di rosmarino
una manciata di foglie di salvia
pane toscano
sale pepe
olio extravergine di oliva di frantoio non filtrato

Mettere a bagno in acqua i fagioli x almeno 12 ore.
Sciacquarli e disporli in una casseruola, con acqua e i rametti di rosmarino. Coprire e cuocere, dall'ebollizione, per circa 60 minuti. Frullarne tre quarti con un po' di acqua , lasciando gli altri interi.
Tritare la cipolla, una carota, il sedano e l'aglio e farli appassire, insieme alla salvia, in una casseruola con un filo di olio.
Affettare il porro e aggiungerlo al soffritto.
Nel frattempo, togliere al cavolo nero la costa centrale, tagliarlo a pezzi e spezzettare la bietola.
Pelare le patate e tagliarle a tocchetti. Tagliare a rondelle la carota rimasta.
Aggiungere al soffritto il cavolo, la bietola, le patate e la carota. Coprire e lasciare ammorbidire.
Unire quindi il passato di fagioli e acqua sufficiente a coprire il tutto.
Salare e pepare quindi coprire e cuocere x  50 minuti dall'ebollizione. Aggiungere i fagioli interi e cuocere ancora per una decina di minuti
Tagliare a fette il pane, tostarlo e posizionarlo nelle ciotole. Irrorarlo con abbondante olio di frantoio e versarvi sopra la zuppa.
Completare con un giro di olio e servire.



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