" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

martedì 14 febbraio 2017

carciofi con trito gratinato di frisella pecorino e capperi

















INGREDIENTI
x 6 persone

6 carciofi
1 frisella integrale
2 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato
2 cucchiai di capperi sotto sale
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
sale pepe
olio extravergine di oliva

Pulire i carciofi, tagliando i gambi e le punte. Scartare le foglie esterne, tagliarli a metà e, se ci fosse, eliminare la barba interna. Metterli a bagno in acqua acidulata (con limone o aceto) per una decina di minuti.
In una larga casseruola far bollire dell'acqua salata e tuffarvi i carciofi. Cuocere per 6/8 minuti.
Devono restare al dente. Scolare e lasciar raffreddare.
Nel frattempo tritare grossolanamente in un robot da cucina la frisella.
Mettere bagno e risciacquare ripetutamente i capperi.
Lavare le foglie del prezzemolo.
Tritare in un mixer i capperi, il prezzemolo e l'aglio.
In una ciotola, mescolare la frisella tritata con il pecorino grattugiato e il trito di prezzemolo, capperi e aglio. Aggiungere qualche cucchiaio di olio, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
In una pirofila unta di olio, disporre i mezzi carciofi, ricoprirli con il trito e cuocerli in forno ventilato a 200° gradi per una decina di minuti, fino a formare una crosticina dorata.


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