" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

domenica 17 giugno 2012

gratin di pomodori, cipolle e patate alle erbe aromatiche

















INGREDIENTI
x 4 persone

gr.600 /700 di pomodori rossi
gr.600 di patate
gr.600 di cipolle bianche
1 misto di erbe aromatiche (basilico, prezzemolo, maggiorana, melissa, timo)
1 spicchio di aglio
gr.20 di pangrattato
gr.30 di parmigiano reggiano grattugiato
sale pepe
olio extravergine di oliva

Tagliare i pomodori a fette, nel senso della larghezza.
Pelare le patate e tagliarle, con una mandolina, a fettine.
Ridurre le cipolle a fette sottili.
Tritare le erbe aromatiche (2 o 3 cucchiai ) con lo spicchio d'aglio.
In una pirofila unta, creare uno strato di patate, leggermente sovrapposte, condirle con il trito di erbe aromatiche ed aglio, sale e pepe.
Proseguire con uno strato di cipolle, quindi con un altro di pomodori, fino ad esaurire gli ingredienti, spolverizzandoli, man mano con sale , pepe ed il mix di erbe.
Terminare con i pomodori, cospargerli di pangrattato mescolato al parmigiano e condire con un filo di olio.
 Cuocere in forno, coperto da alluminio, a 180° per circa 30 minuti, quindi, scoperto, per altrettanti.

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