" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

domenica 24 ottobre 2010

zuppa di fagioli e brovada (o crauti)
















INGREDIENTI
x 6 persone

gr.500 di fagioli borlotti secchi
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
un rametto di rosmarino
dado vegetale
1/2 bicchiere di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
gr.500 di brovada o crauti
2 foglie di alloro
olio extra vergine di oliva
sale pepe

Mettere a bagno i fagioli secchi per circa 12 ore.
Sciacquarli sotto l'acqua corrente e disporli in una casseruola con un trito di rosmarino, cipolla, sedano e carota. Aggiungere circa 2 litri di acqua, la passata di pomodoro e 2 misurini di dado granulare vegetale.
Far cuocere per circa 1 ora e mezza.
Nel frattempo, in un'altra casseruola rosolare gli spicchi d'aglio con un po' di olio, aggiungere la brovada o, se si preferisce un gusto meno aspro, i crauti. Completare con il sale, l'alloro e 2 o 3 bicchieri di acqua sufficienti per arrivare alla cottura.
Quando i fagioli sono cotti, prelevare un paio di mestoli e frullarli con il mixer ad immersione.
Rimettere il passato in pentola, aggiungervi la brovada e far cuocere ancora per una decina di minuti. Completare con del pepe nero macinato.

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