" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

venerdì 6 agosto 2010

focaccia "la quercia"






















INGREDIENTI
x 6 persone

gr.550 di farina 00
gr.50 di lievito di birra
ml.125 di latte
1 cucchiaio di zucchero
5 uova
gr.100 di burro o di margarina
sale
gr.200 di mozzarella
gr.150 di lerdammer ( o emmentaler, fontina ecc. secondo il gusto)
gr.200 di prosciutto cotto

Gli ingredienti per l'impasto devono essere a temperatura ambiente.
Versare la farina in una ciotola, creare un incavo al centro e sbriciolarvi il lievito con il latte tiepido e lo zucchero, mescolare, spolverizzare di farina, coprire con un telo e lasciar lievitare in un luogo caldo per 20 minuti.
Unire il sale, 2 uova intere e due tuorli e infine il burro ammorbidito.
Impastare a mano sul tavolo per una decina di minuti. Formare, con l'impasto ottenuto, una palla e rimetterla nella ciotola coperta da un telo per almeno un'ora.
Nel frattempo, tagliare la mozzarella a dadini e metterla a scolare per farle perdere il liquido. Tagliare anche il formaggio a dadini.
Riprendere la la palla lievitata e impastare nuovamente per 5 minuti, quindi tirare l'impasto con il mattarello creando una sfoglia rotonda.
Riempire la sfoglia con il prosciutto e i formaggi lasciando liberi i bordi. Arrotolare infine la focaccia a forma di ferro di cavallo e sigillare bene i bordi. Disporla su una teglia ricoperta da carta da forno, farla lievitare ancora per 15/20 minuti e infine spalmarla con un tuorlo d'uovo sbattuto con due cucchiai di latte.
Cuocere in forno a 190° per 30/40 minuti
Grazie, Margherita!
Posted by Picasa

1 commento:

  1. Davvero superba! Hai una mano che supera di gran lunga la maestra... Immagino il giubilo di chi l'ha gustata!
    Marghe, con nostalgia

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