" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

sabato 24 gennaio 2015

teglia di baccalà, carciofi e patate


INGREDIENTI
x 4 persone

gr.600 di baccalà già ammollato
6 carciofi
gr.400 di patate
4 acciughe
2 spicchi di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di grana padano grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
1/2 bicchiere di vino bianco
1 limone
sale pepe
olio extravergine di oliva

Preparare i carciofi: tagliare le punte, togliere le foglie esterne, tagliarli in 4 spicchi ed eliminare la barba eventuale. Tuffarli  in acqua acidulata con succo di limone.
In una padella antiaderente, rosolare uno spicchio di aglio affettato con un filo di olio, aggiungere i carciofi, salare, coprire di acqua e portare a cottura al dente.
Togliere la pelle al baccalà e tagliarlo a pezzi.
Tritare il prezzemolo e l'aglio e mescolarli al grana e pangrattato. Condire con sale e pepe.
Ridurre le patate sbucciate in fette sottili (1/2 cm. circa).
In una teglia, unta di olio, disporre il baccalà, aggiungere le acciughe spezzettate, i carciofi e le patate, salare leggermente.
Cospargere con il trito di pangrattato e condire con un filo di olio e il vino bianco.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti. Spegnere e lasciar riposare per 5 minuti quindi servire.



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