" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

lunedì 19 gennaio 2015

rosette di pane con zucca e catalogna

















INGREDIENTI
x 6 persone

gr.500 di farina 00
1 cubetto di lievito di birra (gr.25)
1 cucchiaio di zucchero
ml.300 di latte
1/2 kg. di zucca con la buccia
kg.1,5 di catalogna
1 cipolla
gr.250 di mortadella
2 o 3 rametti di rosmarino
peperoncino
sale pepe
olio extravergine di oliva

In una ciotolina sciogliere il cubetto di lievito, a temperatura ambiente, insieme allo zucchero  in ml.20 di acqua tiepida e lasciar agire per una decina di minuti.
Versare la farina ed il sale nel recipiente della planetaria insieme alla miscela del lievito e impastare per un minuto a bassa velocità. Aggiungere gradatamente il latte e impastare per una decina di minuti a media velocità. ( Se si impasta a mano, i passaggi sono uguali.)
Ottenuta una palla, coprire il recipiente con un panno umido e lasciar lievitare, in ambiente caldo, per almeno un'ora finchè l' impasto raddoppierà di volume.
Nel frattempo, lavare la zucca con la buccia, tagliarla a fette e disporle su carta da forno con un trito di rosmarino, sale e pepe. Cuocerle in forno a 200° per 15 minuti, quindi sbucciarle e frullarle.
Ridurre in pezzi la catalogna, lavarla accuratamente e lessarla, in acqua bollente salata, per 15 minuti.
Scolarla e ripassarla in padella con la cipolla tritata, olio e e peperoncino.
A lievitazione avvenuta, stendere la pasta per ottenere un rettangolo di circa 1/2 cm. di spessore.
Spalmare la crema di zucca sul rettangolo, lasciando un paio di cm. vuoti da ogni lato.
Aggiungere uno strato di catalogna e terminare con la mortadella.
Avvolgere la pasta dal lato lungo per formare un rotolo. Tagliarlo a fette di circa cm.4 e disporle, a girella, in una pirofila unta di olio.
Lasciar lievitare ancora per una mezz'ora.
Cuocere in forno ventilato a 180° per 30 minuti.




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