" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

domenica 29 gennaio 2023

farinata toscana con cavolo nero

 











INGREDIENTI
x 4 persone

gr.300 di cavolo nero
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla rossa
2 spicchi di aglio
1 scatola di fagioli borlotti
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
gr.70/80 di polenta istantanea
l.1.700 di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
salvia peperoncino

Tritare carota, sedano e cipolla.
In una casseruola con bordi alti, far rosolare con l'olio gli spicchi di aglio affettati, qualche foglia di salvia ed il peperoncino.
Unire il trito di verdure e far appassire.
Nel frattempo, eliminare la costa centrale del cavolo nero e tagliare tagliare le foglie a pezzetti, lavarle e aggiungerle al soffritto.
Unire il concentrato di pomodoro e coprire il tutto con i brodo. Cuocere per 30 minuti.
Aggiungere i fagioli scolati dal liquido di conservazione e sciacquati.
Coprire e cuocere per un'altra mezz'ora. Versare a pioggia la farina, mescolare e cuocere, sempre mescolando,  per qualche minuto fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Terminare con un giro di olio a crudo.





ezzettoni, quindi 

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