" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

venerdì 28 novembre 2014

tajine di tacchino e verdure d'autunno

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

















INGREDIENTI
x 4 persone

gr.400 di fesa di tacchino
2 cipolle
2 spicchi di aglio
1 peperoncino fresco
un paio di cm di zenzero fresco
2 carote
1 patata americana
gr.100 di castagne cotte al vapore e sbucciate
3 carciofi
il succo di 1/2 limone
1 ciuffo di radicchio di Treviso
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 cucchiaino di sale grosso
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
sale pepe
olio extravergine di oliva

Affettare grossolanamente le cipolle, tritare l'aglio e lo zenzero.
Tagliare a fettine il peperoncino.
Ridurre le carote a rondelle.
Tagliare a cubetti la patata americana.
Togliere le punte e le foglie esterne ai carciofi e tagliarli in 4 spicchi, togliendo la barba interna.
Tuffarli in acqua acidulata con succo di limone.
In una padellina antiaderente, tostare i semi di cumino e coriandolo.
In un mortaio, pestare il cumino con il coriandolo ed il sale. Aggiungere la curcuma ed il peperoncino.
Tagliare la fesa a cubetti di un paio di cm. e farla rosolare da tutte le parti in una pentola antiaderente, salare e pepare.
Scaldare bene la pentola tajine sul fuoco coperto da una retina frangifiamma, aggiungere l'olio e far rosolare la cipolla con l'aglio, il peperoncino e lo zenzero, quindi prelevare il tutto con un mestolo e tenerlo da parte.
Nella tajine disporre la carne, ricoprire con le cipolle, quindi con uno strato di carote, uno di patate, uno di castagne, uno di carciofi e terminare con il radicchio.
Condire ogni strato con le spezie preparate.
Terminare con ml. 100 di acqua e un filo di olio.
Coprire e cuocere, a fiamma bassa per 30/40 minuti. ( Se si asciugasse troppo, aggiungere dell'acqua fino a cottura).

                                              

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