" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

domenica 4 marzo 2012

polpettone di ricotta e bietole al profumo di limone



















INGREDIENTI
x 4 persone

Kg.1.700 (circa) di bietole
gr.20 di funghi porcini secchi
1 cipolla novella
1 spicchio d'aglio
gr.500 di ricotta
1 limone naturale
1 uovo intero e 1 albume
3 cucchiai di grana padano grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
sale pepe
olio extravergine di oliva
3 o 4 cucchiaini di senape
1 mazzetto di erba cipollina

Mettere i funghi a bagno in acqua e lasciarli per almeno 15 minuti.
Togliere le coste ed utilizzare solo le foglie verdi delle bietole, circa gr.600 (x le coste vedi coste al latte gratinate).
In una larga padella antiaderente, disporre le bietole ben mondate e spezzettate, con la sola acqua del lavaggio.
Coprire e cuocere per circa 10 minuti, quindi scolarle e strizzarle.
Scolare anche i funghi, lavarli e strizzarli.
Nello stesso tegame, far appassire la cipolla affettata e l'aglio tritato, unire quindi le bietole ed i funghi, salare, coprire e far consumare per una decina di minuti.
Lasciar intiepidire le verdure e quindi tritarle grossolanamente.
In una ciotola, mescolare il trito preparato con la ricotta, le uova, il grana, il pangrattato, la scorza grattugiata di 1/2 limone ed il pepe.
Formare un polpettone e avvolgerlo nella carta da forno bagnata e strizzata. Chiudere a caramella e legare con lo spago da cucina.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Stemperare la senape con il succo del limone spremuto e olio quanto basta per ottenere una salsina fluida, aggiungervi l'erba cipollina tagliuzzata e un pizzico di sale.
Lasciar intiepidire il polpettone e tagliarlo a fette.
Accompagnarlo con la salsa al limone.
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