" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

lunedì 16 marzo 2020

polpo patate e acciughe






















INGREDIENTI
x 4 persone

1 polipo (kg.1 circa)
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1/2 bicchiere di aceto bianco
2 foglie di alloro
1 ciuffo di prezzemolo
gr.300 di datterini
gr.500 di patate
2 scalogni
2 fette di pane integrale a fette
1 spicchio di aglio
4/5 acciughe sott'olio
sale pepe
olio extravergine di oliva

In una grande casseruola, portare ad ebollizione l'acqua con sedano, carota e cipolla a pezzi, l'aceto e l'alloro.
Tuffare un paio di volte il polipo  nell'acqua bollente, tenendolo per la testa, per far arricciare i tentacoli, quindi coprire e cuocere a fiamma bassa per 40 minuti.
Lasciarlo intiepidire nel suo brodo.
Nel frattempo, tagliare a cubetti le patate e affettare gli scalogni.
In una padella antiaderente, far appassire con un filo di olio, gli scalogni quindi unire le patate, salare e far insaporire per un paio di minuti.
Ricoprire di acqua e portare a cottura.
Prelevare le patate e gli scalogni con un mestolo forato e frullare il tutto con il mixer, aggiungendo un po' di acqua di cottura fino ad ottenere una crema liscia, condirla con una macinata di pepe.
Tritare il prezzemolo e tagliare il pane a dadini.
In una larga padella, far saltare con l'olio i datterini divisi a metà per qualche minuto, quindi aggiungere il polpo tagliato a pezzetti, aggiustare di sale e terminare con il prezzemolo .
In un padellino antiaderente, sciogliere le acciughe con l'aglio affettato e farvi rosolare i cubetti di pane.
In ogni piatto, disporre un paio di cucchiai di crema di patate, versarvi sopra il polipo e infine i dadini di pane. Terminare con un giro di olio.






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